李娜六大争议事件:炮轰国家体制?奥运主场发火

2014-09-19 18:08:43来源:互联网

?

作为中国体育史上最特立独行的明星,李娜过往十年的职业生涯中除了取得空前的成绩之外,也出现了不少争议事件

  北京时间9月19日,两届大满贯冠军李娜正式宣布退役。作为中国体育史上最特立独行的明星,李娜过往十年的职业生涯中除了取得空前的成绩之外,也出现了不少争议事件。新浪网球就在此带领大家回顾李娜的六次重大争议事件。

  炮轰孙晋芳

  2005年的十运会网球女单半决赛中,作为卫冕冠军的李娜不敌彭帅。赛后李娜表示国家队教练对她的帮助不是很大,同时炮轰国家队体制:“国家队有很多体制不是很好,如果可以将队员的成绩和奖金挂钩,应该会更好一些。”时任网球运动管理中心主任孙晋芳对此回应:“李娜出此言论是因为她的道德水准和责任感太差,以李娜这样的素质,不可能代表中国参加2008年奥运会。”

  奥运主场喊“Shut up”

  在北京奥运会的主场征程中,李娜连胜兹沃娜列娃、库兹涅佐娃和大威廉姆斯进入四强,创造了中国球员的最佳战绩。然而由于奥运会比赛观众很多并不了解网球规则,用中文的加油叫好、指点战术也让脾气火爆的娜姐因此分心。半决赛第二盘5比4领先、手握盘点的情况下,在一个关键球处理上,她受观众不适时的加油呐喊声干扰,出现不应有的失误。打完这个球后,又恼又气的李娜朝着看台怒吼一声“Shut up”。尤其在有国家领导人出席的场面下,李娜的怒吼也成为了当时的热门话题。

  法网夺冠没“感谢国家”

  2011年法网夺冠之后的冠军感言中,李娜按照网坛惯例感谢了自己的团队、观众和赞助商,却没有如寻常中国运动员那样“感谢国家”,再度在网络上引起轩然大波。对于网球运动来说,这样的致辞已经成为“模版”,反而是在这里感谢国家显得不合时宜—这种争议也是延绵了近十年的“体制之争”的另一番碰撞。

??

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部