信息化战场:身在兵位也要胸怀全局

2014-09-19 00:02:11来源:互联网

?

对于广大官兵来说,身在兵位,也要像将帅一样胸怀全局,谋划大局

(原标题:身在兵位也要胸怀全局)

习总书记强调指出,要围绕大局出谋划策,贡献智慧,“身在兵位,胸为帅谋”。对于广大官兵来说,身在兵位,也要像将帅一样胸怀全局,谋划大局。只有胸中装着全局态势,眼睛盯着大局得失,才能在未来战场上稳操胜券。

不谋全局者,不足以谋一域。信息化战争,更强调对抗的整体性、系统性、全面性,也对树立全局意识提出了更高的要求。然而,有的官兵认为,谋划全局是中高级指挥员的职责,自己身处兵位,在战场上执行命令就可以了。独木不挡风,单兵难排阵。战场上,身处战斗力链条末端的基层官兵,如果缺少全局观念、缺乏联合意识,各行其道、各唱各调、各使各招,就难以攥指成拳,无法形成整体合力、实现联合制胜。

善谋全局方全胜。未来战场上“单枪匹马”的短兵相接越来越少,取而代之的是体系与体系的对抗、系统与系统的抗衡,“无战不联”“无联不胜”正成为现代战争的显着特征。谋大局、重联合,不仅是中高级指挥员的“专利”,每名官兵都应树立大局观念、强化联合意识,善于从全局考量,坚持从大局出发,把个体任务放到大局中去思考、定位,努力追求整体制胜。

有人曾形象地说:机械化战场是师长的战场,空地一体化战场是营长的战场,信息化战场则是以士官为主的班长的战场。信息化战争使指挥形式由过去的“树状结构”变为“扁平结构”,有时指挥命令可以直达作战系统的末端。在击毙本·拉登的“海王星之矛”行动中,唱主角的是由24名队员组成的特种小分队。这次集中精锐、打击要害的战术行动,难在以小行动达成战略性重要目标,难在全方位多环节的精确协同。这也启示我们:一着不慎,满盘皆输。越是精兵作战,越要着眼大局、统一行动;越是精确协同,越要顾全大局、有效配合。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部